科学家分析41亿年前晶体发现地球生命史或更长
来源:科学与学科建设处   作者:admin   点击数:232   日期:2015-10-24   字体:【
科学家分析41亿年前晶体发现地球生命史或更长
日期 2015-10-23   来源:新华网 来源:环球科技   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  地球生命起源一直是未解谜团。据香港《文汇报》10月21日报道,美国斯坦福大学及加州大学的科学家早前分析逾一万块从澳大利亚西部杰克山取得的锆晶体发现,地球可能早于41亿年前已有生命,这要比此前的估计更早3亿年,或改变人类对地球早期历史的理解。

  据报道,锆属坚硬及较重的晶体,一般用作仿制钻石。这次化验的锆晶体历史约41亿年,距离地球形成仅约5亿年。研究团队在其中656个样本发现深色斑点,化验后认为其中一个样本的斑点极可能属碳的同位素石墨,估计是晶体形成前由小型有机体留下的。

  科学家过去普遍认为地球形成初期火山活跃,地表充满熔岩,而且液态水不足,难以孕育生命,此前的化石 研究便推算地球约在38亿年前出现单细胞生物。不过研究人员之一、加州大学地球化学系教授哈里森称有关说法其实没实质证据,相反锆晶体显示地球面貌在41 亿年前已跟现时相若,只要条件适合,即能迅速出现生命体,形容生命几乎是在地球形成后实时出现。

  研究团队在19日出版的《美国国家科学院院刊》(PNAS)上公布了该发现,外界反应普遍正面。科罗拉多大学科学家莫伊日什表示,这次研究显示生命出现得相当早,再次印证科学改变人类认知。美国坦普尔大学的赫奇斯也称,这次新发现合乎情理,且与最新的基因研究吻合,显示生命在各星体形成的速度颇快,变相增加了外星生命存在的机会。

版权所有:内江师范学院 科技与学科建设处