内江师范学院学术专著出版基金管理办法
来源:科学与学科建设处   作者:admin   点击数:185   日期:2008-11-13   字体:【

第一条 为了进一步促进我校教学科研上质量、上水平,为学科建设和学校发展服务,使我校教师产出更多有社会影响力的学术精品,提高学校科学研究和学术水平,学校每年投入专项经费十万元,设立内江师范学院学术专著出版基金(以下简称出版基金),并制定本办法。

第二条 出版基金按照“个人申请、专家评议、择优支持”的原则,对学术价值高、具有创新性和先进性的学术专著出版进行资助。重点资助由国内外著名出版机构出版的学术专著。

第三条 凡由出版基金资助出版的学术专著,作者必须在封面或扉页标明“内江师范学院学术专著出版基金资助”字样。

第四条 出版基金申请者须是我校在职教职工,享有著作权(著作第一完成人),专著字数在20万字以上,并获得二级学院学术委员会推荐。

第五条 出版基金申请者须在某一学科领域内进行了系统性的深入研究,所撰写的学术专著应具有重要的理论或实践意义。

第六条 申请出版基金的专著必须是已完成全部书稿并获得出版合同的学术专著。

第七条 下列情况不属于出版基金资助对象:

1、不公开发行的图书;

2、论文集、科普读物;

3、教科书、工具书;

4、音像制品、美术作品和文学作品。

第八条 下列情况可获得优先资助:

1、重点学科的学科带头人、学术带头人以及中青年骨干教师的学术专著;

2、省(部)级及其以上科研项目研究成果形成的学术专著。

第九条 出版基金资助额度根据出版专著的出版社级别、专著字数和专著的学术价值等因素确定。在中国社会科学出版社、科学出版社、人民出版社、高等教育出版社、中华书局、商务印书馆等影响大的六个国家级出版社出版的学术专著,每万字最高资助800元,资助总额不超过20,000元。在国家级专业出版社出版的学术专著,每万字最高资助700元,资助总额不超过15,000元。在省级出版社出版的学术专著,一般每万字资助400元,资助总额不超过10,000元。

第十条 凡申请出版基金者,必须填写《内江师范学院学术专著出版基金申请表》一式三份,明确受资助者责任和义务,并由所在二级学院签署意见后,连同书稿、出版合同复印件报科技处。申请资助的学术专著若为多人合作,必须由所有作者在申请表上签字后方予受理。

第十一条 科技处对申报材料进行初审,并组织校内外同行专家就其学术水平、出版价值、著述特点和写作质量进行匿名评议。在专家评议的基础上,科技处汇总同行专家评议结果,提交校学术委员会对申请出版基金的专著进行讨论、评审。获得与会学术委员总数三分之二以上的赞成票者,为通过评审,予以资助。

第十二条 资助对象确定后,由科技处拨付获准资助的经费至对应的出版机构。

第十三条 凡获出版基金资助的学术专著出版后须向校图书馆、科技处和所在二级学院资料室各提供5本样书。

第十四条 凡获出版基金资助的学术专著可同时按照《内江师范学院科研成果奖励办法》给予奖励。

第十五条 作者对其学术专著中使用的资料、研究成果和观点等承担相应的法律责任。在申请资助出版的学术专著中,若发现确有抄袭、剽窃等有违学术道德规范的行为,从确认时间起,作者不得再次申请本基金,并追回所获资助金额,取消利用此学术专著获得的一切利益和荣誉。

第十六条 出版基金由科技处负责管理,专款专用,可跨年度累积使用。

第十七条 本办法自二零零九年一月一日起实行,由科技处负责解释。

附件:内江师范学院学术专著出版基金申请表。

版权所有:内江师范学院 科技与学科建设处