峨眉武术文化普及基地文化普及工作开局不俗
来源:校园网   作者:佚名   点击数:614   日期:2015-04-10   字体:【

  日前,峨眉武术文化普及基地师生组织的内江市第六届中小学生运动会武术比赛在梅家山武术馆举行,吸引了市中区、东兴区、威远县、隆昌县、资中县等代表队参赛。
 

  自2014年11月成立以来,四川省峨眉武术文化普及基地秉承着传承、挖掘、创新、推广峨眉武术文化的重要使命,紧紧围绕“精武艺,重武德,铸武魂”的武术文化建设思路,着力强化武术文化教育、武术文化挖掘与保护、武术文化传承与推广,紧锣密鼓地开展了一系列普及工作,努力将基地打造成一张靓丽的武术地方名片,成效初显。

  在此次内江市第六届中小学生运动会武术比赛中,基地组建的裁判队配合协调,高质量完成了各项任务,为参赛代表队搭建了一个交流研讨的良好平台,有效促进了武术文化在中小学的推广与普及,获得了良好的社会声誉。

  除组织武术比赛外,在成立以来的4个月里,基地还狠抓六项工作,极大地提高了自身的知名度与美誉度。一是打造了一部以宣传、普及、推广、弘扬峨眉武术文化和峨眉武术文化普及基地情况为主题的宣传片——《熊猫故乡之峨眉武术》。该片从四个方面介绍峨眉武术文化,具有较强的观赏性。从3月22日起,该片开始通过《内江日报》的10余个户外多媒体阅报点滚动播放。而与此同时,宣传片的国外版也进入了后期制作阶段。二是启动了四川省峨眉武术文化普及基地演艺中心。三是组织教师赴绵阳市三台县文武学校挖掘峨眉武术民间绝技。四是举办了峨眉武术文化普及基地研究中心学术沙龙活动。五是派出4名教师参加四川省武术教练员、裁判员集体培训。六是在大洲广场开展了四川省第二十届“科技之春”科普活动月之峨眉武术文化普及宣传。在3月22日文艺演出现场,基地师生的舞龙舞狮、刀、剑、集体双节棍等节目引得围观市民叫好声一片,咨询的市民络绎不绝。

  目前,基地工作正有序、稳步、高效、健康地向前推进。近日,基地还在机构完善和人员配置上狠下功夫,相关人员先后前往广州体育学院、华南师范大学、上海体育学院、北京体育大学等省内外高校学习考察,广纳贤才。

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

 

版权所有:内江师范学院 科技与学科建设处