关于申报2017年度国家社会科学基金项目的通知
来源:科技与学科建设处   作者:陈志军   点击数:158   日期:2016-12-20   字体:【

关于申报2017年度国家社会科学基金项目的通知

校内各有关单位:

     2017年度国家社科基金项目申报工作已经开始(申报公告详见科技与学科建设处网站通知),请校内各有关单位积极组织老师做好申报准备,申请书及活页请在学校科技与学科建设处网站“下载区”下载。现将申报注意事项通知如下:

    一、申报材料提交时间和要求

1、截止时间2017年度国家社科基金申报截止时间为201731,四川省哲社规划办通知截止申报时间为2017217。我校截止申报时间为2017213

2、材料要求:各单位在认真审查申报材料的基础上,于截止日前将纸质版《申请书》和《活页》报送学校科技与学科建设处,电子版《申请书》传至科技与学科建设处处邮箱(sfkyc@163.com)。纸质材料需报送6(每份含申请书和活页),其中5份(须有一份原件)以19方式按学科类别打捆,另有一份单独放置,以便交由省规划办进行预评审。

3、请各项目申报负责人在《申请书》表六处“课题负责人所在单位审核意见”按照提示填写意见“申请书所填写的内容属实;该课题负责人及参加者的政治和业务素质适合承担本课题的研究工作;若立项,本单位能提供完成本课题所需的时间和条件,并同意承担本项目的管理任务和信誉保证。”,落款时间统一填写“2017213”。

二、课题申请人应具备的条件

课题申请人须符合以下条件:具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者博士学位的,可以申请青年项目,但必须有两名具有正高级专业技术职称(职务)的同行专家书面推荐。青年项目申请人和课题组成员的年龄均不超过35周岁(198231日后出生)。

三、限项审查注意事项

1、课题负责人同年度只能申报一个国家社科基金项目,且不能作为课题组成员参与其他国家社科基金项目的申请;课题组成员同年度最多参与两个国家社科基金项目申请;在研国家级项目的课题组成员最多参与一个国家社科基金项目申请

2、在研的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人不能申请新的国家社科基金项目(结项证书标注日期在201731之前的可以申请)。

3、申请国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人同年度不能申请国家社科基金项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容相同或相近选题申请国家社科基金项目。

4、申请教育部人文社会科学研究一般项目的负责人同年度不能申请国家社科基金项目。

5、不得以已出版的内容基本相同的研究成果申请国家社科基金项目

四、活页填写注意事项

1、首先应填写课题名称

2、活页填写前,要认真阅读活页尾页注的要求,文字表述中不得直接或间接透露个人相关背景材料,否则取消参评资格。

3、活页论证的字数要求是7000字以内(包括前期成果、参考文献和标点符号)。课题论证的字号和行间距以方便专家评阅为准,力争做到论证充分,形式美观。

4、针对《论证活页》中“本课题国内外研究现状述评”部分的论证,切忌简单的罗列某人、某观点,而应当作简捷、到位的“概括”。评阅专家在这一问题上,考察的是申报人的信息综合与归纳能力。但篇幅不宜过多。

5、《国家社科基金项目通讯评审意见表》要与《活页》一起装订,且与《活页》加在一起一般占用8A4版面,用A3纸张双面打印。论证活页的第一页上应能看到《国家社科基金项目通讯评审意见表》。

五、《申请书》填写注意事项

1、“登记号”、“项目序号”——两个代码框申请人不填。其他栏目由申请人用中文填写。

2、项目类别——重点项目、一般项目、青年项目、一般自选项目、青年自选项目(自选项目指没有包括在课题指南范围,不建议选填自选项目)。

3、封面学科分类——按照《国家社会科学基金项目申报数据代码表》填写一级学科名称。

4、课题名称——应准确、简明反映研究内容。特别要求课题名称中一般不能有副标题。选题要仔细阅读申报公告和《课题指南》。

5、申请书封面“负责人所在单位”一律填写所属一级单位,即内江师范学院”,不加院系名称。

6、申请书封面“填表日期“与申请人承诺日期一致,2017213前。

7、申请书第2页中“申请者承诺“必须由申请人本人签名或盖章,不能打印签名

8、申报课题的资助额度为:重点项目35万元,一般项目和青年项目20万元,注意申请资助额度一般不要低于平均资助额度。申请人应根据实际需要,按照《国家社会科学基金项目经费管理办法》编制合理的经费预算。

 附件:2017年度国家社会科学基金项目申报公告.doc   附件:2017国家社科基金申请指南、申请书、活页、代码表.rar                               

 

科技与学科建设处

                                                                                                             2016.12.19

版权所有:内江师范学院 科技与学科建设处