内江师范学院关于2018年四川省社会科学规划“外国语言文学学科建设和发展”专项课题申报通知
来源:科技与学科建设处   作者:   点击数:429   日期:2018-09-06   字体:【
 

校内各单位:

2018年四川省社科规划“外国语言文学学科建设和发展” 专项课题申报工作正式启动(具体通知见:http://www.scskl.cn/shekezixun/tongzhigonggao/31269.html)。现将有关事项通知如下:
   
一、 课题申报内容和方向(申报指南编号)

1.外国文学:外国经典(重要)作家、作品研究;世界文学与比较文学研究(国别区域文学研究);中外文学关系研究;外国重要文艺思想、文学思潮、流派研究;外国文学批评史研究;外国文学与国民核心素养教育;

2.语言学及应用语言学(含教学法):(中外)语言哲学研究;中国学习者外语能力标准研究;“一带一路”沿线国家外语(语言)政策和实践研究;外语教育理论、信息技术与外语教育研究;外语测试研究;民族地区外语教育研究;外语教材教法和外语课堂创新研究;

3.翻译学:译学及哲学理论研究;中国作家、作品在国外翻译接受情况研究;国内外著名翻译家研究;中华文化及学术外译;翻译史研究;

4.文化学:区域和国别文化研究;跨文化交际研究;“一带一路”沿线国家文化研究;互联网环境下的(跨)文化传播;中国文化对外传播数字化理论与实践研究;

5.教师研究:外语教师研究;四川省外语教师结构及学术能力发展研究;

6.高职类院校外语培育项目:外语能力与职业发展研究;高职类院校外语学科建设和发展研究;

7.相关领域内申报者认为确有研究价值的其他课题。申报题目自拟。

二、课题申报说明
    1.申报人按照课题申报内容选择角度进行课题设计,题目自拟。每项课题资助金额1.5万元;高职类院校外语培育项目(申报指南编号6课题资助经费7000元。课题研究成果为论文、研究报告或专著。论文和研究报告完成时间为1年,著作类为2年,最长时间不超过3年。

2.每个课题的申报人只能申报一个课题,且不能作为项目成员参与其他项目的申报。申报者需具有副高以上专业技术职称或已取得博士学位。不具有副高级以上专业技术职称或没有取得博士学位,但确有实践经验和研究能力的,须由两名具有正高级专业技术职称的同行专家推荐;承担国家社科基金项目和省社科规划项目未结项者不得申报。

三、申报方式

本次课题申报采用网上申报。申报人登录四川省社科规划管理系统进行申报和审核(http://118.123.249.130)。

申报人申报流程:①登录(未注册请使用真实信息进行注册,忘记用户名和密码请点击“忘记密码”按提示操作)→②进入专项项目申报→③阅读申报书上传说明→④下载申请书→⑤填写申请书并保存(可离线填写,a.在基本信息专项分类下拉列表中请务必选择“外语专项 b. 在基本信息申报指南编号中请严格按照申报指南编号中的序号填写,c、在初级审核单位下拉列表中请务必选择本人工作单位,如列表中没有本人工作单位请选择省规划办,d、本次申报不需填报活页)→⑥上传申请书(本次申报不需上传活页,上传后如需修改,请直接修改后在申报截止日期前点击“重传申请书”上传)→⑦打印申报书→⑧在封面右上角“项目编号”栏填写项目编号(项目编号请在管理系统“专项项目管理”-“申报管理”页面的“已申报项目列表”查看)。

四、申报材料

报送材料包括:审查合格的申请书(纸质材料)一式4份(含原件一份)。申请书用A3纸双面打印,中缝装订;申请书封面右上角“项目编号”栏请务必按照四川省社科规划管理系统提示填写。

五、申报时间
    申报截止时间为2018924

 

科技与学科建设处

                    2018年9月4

版权所有:内江师范学院 科技与学科建设处