关于组织开展2019年度国家语委科研项目申报工作的通知
来源:科技与学科建设处   作者:编辑:郑文兵   点击数:327   日期:2019-08-23   字体:【
 

各相关单位:

根据《国家语委科研规划领导小组关于开展2019年度国家语委科研项目申报工作的通知》(教语信司函201938)要求,现将我校2019年度国家语委科研项目申报有关事项通知如下:

一、项目类别和资助额度

2019年度国家语委科研项目设立重大项目、重点项目、一般项目,以及“一带一路”语言文字研究专项、语言文字信息技术与应用研究专项。原则上,重大项目资助额度为50万元,重点项目资助额度为10-20万元,一般项目资助额度为5-10万元,专项项目根据实际需要资助。

二、注意事项

1.申报方式。项目通过网络申报,在国家语委科研网(网址:http://www.ywky.org)“科研项目申报系统”注册、填写和提交。

2.时间要求。网上申报截止时间2019910日。(学校接收材料截止时间为96日下午18:00

3.材料要求。申报人在“科研项目申报系统”中提交后,导出并打印纸质申请书(一式3份、双面打印),于201996日前报送学校科技与学科建设处(行政楼1001室),导出申请书电子版发送至sfkyc@163.com邮箱。

4.申报说明。依据《国家语委“十三五”科研规划2019年度项目指南》(附件)申报的项目,项目类型请选择重大项目、重点项目、一般项目、“一带一路”专项或信息化专项,除注明“题目自定”的专项项目外,其他项目名称不得更改。已通过初审的2019年中青班项目和民族班项目请选择相应项目类型填报。除以上项目外,请勿选择其他项目类型,如填报视为无效申报。

所有项目研究起始时间为202011日,申报时请注意项目完成时限,原则上重大项目3年,重点项目2年,一般项目1-2年。

联系人:郑文兵,联系电话:2343373,19882141655

 

附件:国家语委科研规划领导小组关于开展2019年度国家语委科研项目申报工作的通知(网站链接)

 

                       科技与学科建设处

                          2019年8月23日

 

国家语委“十三五”科研规划2019年度项目指南

一、重大项目

1.我国语言教育面临的新问题及对策研究

2.中国语言扶贫的经验成效及相关理论问题研究

3.粤港澳大湾区语言状况及规划研究

4.“一带一路”建设中语言服务的现状、评价及对策研究

5.面向海上丝绸之路的多语言资源库及共享平台建设

6.语言经济学视域下东盟国家语言产业数据库建设及经济贡献度研究

二、重点项目

7.新时代国家语言应急能力建设研究

8.中国优秀传统文化教育的目标、内容及实施策略研究

9.汉字文化圈主要国家(地区)中小学母语教育教学资源建设状况调查与研究

10.新疆中小幼双语教师国家通用语言文字培训与教学研究

11.基于大数据的贫困家庭语言能力状况研究

12.汉字阐释的理论构建与汉字文化的普及

13.现代汉语基本词汇百年演变研究(1919-2019

14.规范型权威字典与新中国语言文字规范化

15.融媒体时代词典编纂出版的创新发展研究

16.地方志体系中的语言志编撰现状、理论与规范研究

17.网络媒体语言规范研究

18.新时代我国语言传播与语言出版的优化策略研究

19.两岸语言文化交流实践与理论研究

三、一般项目

20.异形词规范研究

21.汉语国际传播在东盟国家的发展对策研究

22.全球化进程中城市亚社区语言景观研究

23.网络语言对青年群体语言能力影响研究

24.当代大学生汉语书面语能力研究

25.少数民族地区语言产业调查研究

26.面向公共服务和政务的少数民族语言自动问答系统建设情况研究

四、“一带一路”语言文字研究专项(题目自定)

为“一带一路”建设提供语言支撑和服务,以语言互通促进“五通”的实现,开展与“一带一路”有关的语言政策、语言规划、语言状况调查、语言保护、语种规划、汉语传播、语言服务、语言产业等方面的研究。题目自定,在线申报时项目类别选择“‘一带一路’专项”。

五、语言文字信息技术与应用研究专项(题目自定)

主要包括多语种机器翻译关键技术与应用研究,将人工智能、大数据、云计算、移动互联网等技术运用于语言分析、语言知识获取及语义资源建设,智能辅助语言学习系统和语音识别关键技术与应用相关研究,语言理解、语言生成和语言评价的智能化理论和技术研究,语言文字信息处理技术评测研究。题目自定,在线申报时项目类别选择“信息化专项”。

版权所有:内江师范学院 科技与学科建设处
地址:四川省内江市东桐路1104号,邮编:641100  邮箱:sfkyc@163.com