关于组织申报2021年度国家社会科学基金冷门绝学研究专项的通知
来源:科技与学科建设处   作者:编辑:郑文兵   点击数:189   日期:2021-05-14   字体:【
 

校内各相关单位:

现将全国哲学社会科学工作办公室2021年度国家社科基金冷门绝学研究专项申报公告》和四川社会科学规划办公室《关于做好2021年度国家社会科学基金冷门绝学研究专项申报工作的通知》转发给你们,请对照通知要求,认真组织项目申报工作,有关事项通知如下:

一、资助领域

一般认为,冷门学科主要是指一些学术关注度低、成果产出难、研究群体小的传统人文学科领域和研究方向;绝学是冷门学科中文化价值独特、学术门槛很高、研究难度极大、研究群体很小甚至面临后继无人的濒危学科。甲骨学、简牍学、敦煌学、古文字学、濒危语言(方言)研究、少数民族语言文字与历史研究(藏学、蒙古学、西夏学等)、特色地域文化研究、传统文献和出土文献整理与研究,等等,均属于冷门绝学的范围。

本研究专项旨在重点支持对国家发展、文明传承、文化安全具有重要意义或填补空白,但目前投入不足、人才匮乏、研究断档、亟需抢救的冷门绝学,并对边疆史、边海防史等学科领域予以倾斜,侧重人文基础研究,鼓励学者根据学术兴趣和学术积累运用新理论新方法进行跨学科跨领域研究。

二、资助类别与申报条件

(一)资助类别:学术团队项目参照国家社科基金重大项目标准,一般为每项60-80万元;学者个人项目参照国家社科基金年度重点项目标准,一般为每项35万元。

(二)申报条件

1.申请人须遵守中华人民共和国宪法和法律,坚持正确的政治方向、价值取向和研究导向,遵守国家社科基金有关管理规定;能够独立开展研究工作,具有副高级(含)以上职称。

2.申请学术团队项目应具备以下条件:(1)首席专家应当具有正高级职称、较高学术造诣和较大学术影响力;(2)具有在长期合作基础上形成的研究队伍,包括首席专家1人,研究骨干不超过5人;(3)团队成员应当具有高级职称或博士学位,具有承担冷门绝学课题或其他从事基础研究的学术水平和开展创新研究的能力,专业结构和年龄结构较为合理;(4)研究团队相对稳定,有足够的时间精力投入课题研究。

三、申报办法及时限

本研究专项实行网络申报和评审。网络申报系统于610日至625日开放,在此期间申报人可登陆国家社科基金科研创新服务管理平台(https://xm.npopss-cn.gov.cn), 以实名信息注册账号后登录系统,并按规定要求填写申报信息(已有账号者无需再次注册)。逾期系统自动关闭,不再受理申报。因此,学校申报教师请在2021624日前提交申报系统,以便学校形式审查、修改等。

国家社科基金科研创新服务管理平台中的项目申报系统为本次申报的唯一网络平台,网络申报办法及流程管理以该系统为准。

四、限项推荐

学校可以推荐申报学术团队项目不超过1项,学者个人项目不超过2因此,请申报者在2021620日前将申报意向告知科技与学科建设处,如教师和拟申报项目超过学校限额推荐的,学校将通过遴选推荐。

五、提交申报书电子版

请申报者在2021626日前,将申报书最终电子版(申报书模板参见全规办公告),发送至学校科学处邮箱:sfkyc@163.com

联系人:郑文兵,联系电话:234337319882141655

 

附件:

1.2021年度国家社科基金冷门绝学研究专项申报公告(含申报书模板)

2.关于做好2021年度国家社会科学基金冷门绝学研究专项申报工作的通知

 

 

                                                                    科技与学科建设处

                                                                    2021514

版权所有:内江师范学院 科技与学科建设处
地址:四川省内江市东桐路1104号,邮编:641100  邮箱:sfkyc@163.com