关于转发《2021年国家社科基金中华学术外译项目申报公告》的通知
来源:科技与学科建设处   作者:编辑:郑文兵   点击数:139   日期:2021-09-22   字体:【

校内各单位:

现将全国哲学社会科学工作办公室《2021年国家社科基金中华学术外译项目申报公告》转发给你们,请按照通知要求组织申报工作。有关事宜通知如下:

 

一、2021年国家社科基金中华学术外译项目申报公告

链接网址:http://www.nopss.gov.cn/n1/2021/0918/c431031-32231283.html

二、有关要求

1申报成果选题应来自申报公告发布的推荐选题目录(附件3)。未列入推荐选题目录但确属优秀的成果申报,从严把握,须由申请人提供证明其学术价值、社会影响和对外译介价值的详细材料(包括两位正高级同行专家签名的推荐意见)。一般性通俗读物、文学作品等非学术性成果不予受理。

2学术著作类外译项目分重点项目和一般项目,重点项目主要资助国家级优秀出版成果和名家名社名品。申请人根据选题和组织方案切合实际地提出项目申请类别。申请重点项目未达到立项要求、但达到一般项目标准的可立为一般项目。

3学术著作类项目,须与国外权威出版机构签订出版合同,并约定明晰各项事务,包括版税、校对、发行和推广机制等。如因国外出版机构出版流程所限,在申报日期截止前未能提供正式出版合同的项目,须提交由国外出版机构负责人签字及机构公章的出版意向证明,并注明正式出版合同的签订安排,待合同签订后补交。

4、申报程序

2021年集中受理申报时间为1115日至1120日,逾期不予受理。具体程序如下:

1)申请学术著作类项目,申请人应先与出版责任单位取得联系。出版责任单位按本公告规定的要求,依据相关学术委员会或内部评审机制,公平、公正甄选联合申报的申请人,重点考察和评估申请人的资质和各项能力,择优联合申报。对于非主译的项目申请人,出版责任单位要重点考察其项目研究能力、中外学术交往和协调能力、项目组织能力等。确定申请人后,双方就外译事务的各项分工协商达成一致,并自行签订《中华学术外译项目分工合同》。

2项目实行网络填报信息。网络填报系统于111日至1120日开放,在此期间项目申报双方可登陆国家社科基金科研创新服务管理平台(https://xm.npopss-cn.gov.cn),以实名信息提交注册申请,审核通过后按规定要求填写申报信息。逾期系统自动关闭,不再受理申报。有关申报系统及技术问题可咨询400-800-1636,电子信箱:support@e-plugger.com

3)在系统内按照要求填报信息后,导出申请书,一式6份(含1份原件),A4纸双面打印、左侧装订。其他申请材料包括:

学术著作类成果,必须提供所翻译原著、翻译样章各6份(样章须包含目录及核心章节且以中文计不少于1.5万字),《中华学术外译项目分工合同》、与国外学术出版机构签订的出版合同或出版意向证明及中文翻译件、国外出版机构法律证明文件(非目录内出版机构须另附中文翻译件)、原著著作权人对该文版的授权证明以及其他证明材料复印件各1份。也可附上反映原著和申请人学术水平及其影响的相关材料。

 

其他未尽事项,请查阅全国哲学社会科学工作办公室申报公告,并查阅相关附件材料。

 

联系人:郑文兵,联系电话:2343373

 

 

                                           科技与学科建设处

                                           2021922

 


版权所有:内江师范学院 科技与学科建设处
地址:四川省内江市东桐路1104号,邮编:641100  邮箱:sfkyc@163.com