喜迎第十届科技工作大会系列报道之一:科技创新添动能 内涵发展开新篇
来源:科技与学科建设处(社会科学联合会秘书处)   作者: 编辑:蒋景龙   点击数:   日期:2023-04-27   字体:【

自第九届科技工作大会以来,学校按照“服务管理促发展,科学研究强支撑,学科建设为龙头,学科基地为平台,制度创新增动力”的工作思路,紧扣“十四五”事业发展规划和“申硕工程”,科研工作取得新突破,成果丰硕,捷报频传,有力助推了新时代师范大学建设。

制度机制更加健全

三年来,相继出台了《内江师范学院纵向科研项目管理办法(修订)》《内江师范学院校级科研项目及经费管理办法(修订)》《内江师范学院科研项目间接费用管理办法(修订)》《内江师范学院“包干制”项目科研经费管理办法(试行)》《内江师范学院学术讲座管理办法(试行)》《内江师范学院科技成果转化管理办法(修订)》《内江师范学院科研平台管理办法》等系列文件,管理机制持续完善,审批流程大幅简化,经费管理更加透明,“放管服”改革进一步深化,行政效能不断提高,广大科技工作者的获得感和满意度不断增强。

科研成果更加丰硕

学校共获得各类纵向科研项目700多项,国家级立项数创历史新高,到校总经费实现大幅增长。谢碧文教授团队的“长江上游鳅科典型鱼类种质保护和利用关键技术创新与应用”项目获四川省科技进步奖三等奖。国际三大检索(SCI、SSCI、EI期刊)收录论文较前三年增长80%;中国科技论文引文数据库(CSCD)收录论文较前三年增长118%。

平台建设更加夯实

新增省级平台“沱江流域特色农业资源四川省科技资源共享服务平台”和四川省高等学校人文社科重点研究基地“生态化教育研究中心”。成功申报内江市水体污染防治及生态修复工程技术研究中心等多个市厅级科研平台,理工科二级学院实现了市厅级以上科研平台全覆盖。8个省级平台、3个四川省高等学校重点实验室顺利通过上级主管部门评估。长江上游鱼类资源保护与利用重点实验室被确定为首批“省级农业种质资源保护单位”。数据恢复四川省重点实验室主任吴国成研究员入选全球前2%顶尖科学家榜单,是省内同类院校唯一入选的高校学者。

科研育人繁荣发展

制订《内江师范学院处理学术不端行为办法》,加强对毕业论文、毕业设计等环节的科研诚信评估与管控。大力弘扬科学家精神,培养学生实事求是、坚持真理的科学态度和严谨踏实的治学精神。三年来,学生在各类学科竞赛中获奖4200余人次;大学生创新创业训练计划立项880项,其中国家级106项,协同育人成效大幅度提升。