喜迎第十届科技工作大会系列报道之二:对标申硕单位建设 学科特色更加突显
来源:科技与学科建设处(社会科学联合会秘书处)   作者: 编辑:蒋景龙   点击数:   日期:2023-04-28   字体:【

“十四五”以来,学校坚决落实省委省政府决策部署,将“对标竞进、争创一流”活动作为“一把手”工程予以高度重视,对标对表高等教育高质量发展的新要求,以硕士学位授予单位建设为重点工作,精心选取对标院校,优化学校战略布局,深化学科内涵建设,学科特色更加突显,事业发展蹄疾步稳。

对标竟进成效显著

对标国务院学位委员会《新增硕士学位授权单位申请基本条件》,制订《内江师范学院硕士学位授予单位建设方案》,以“清单制+任务制+督导制”的方式保障工作落实落地。对标西华师范大学、重庆文理学院有关硕士点,实施学科建设递进培育计划。申请硕士授权单位的五大核心指标全面超标,师均科研经费连续3年居省内硕士建设培育单位首位;教育、农业、艺术三个点建设成效显著,申硕工程由“对标建设”阶段进入“申请准备”阶段,与对标学校西华师范大学、重庆文理学院的差距明显缩小。

学科布局更加优化

按照“优化结构、集中优势、重点突破”思路,根据学校“3+2+3”学科建设总体布局,围绕现代产业发展需求,进一步凝练学科方向、突出特色,对现有学科体系进行调整升级,将原41个一级学科调整为30个,为培育省级重点学科、建设硕士点授权单位和推动区域发展奠定了坚实基础。

学科特色有力凝练

全校形成了两个高峰学科:一是以鱼类保护、“川鱼”资源开发利用为特色的水产学科。该学科紧紧围绕国家“乡村振兴”和“成渝地区双城经济圈”战略,以“振兴川鱼”和服务乡村振兴为使命,积极开展鱼类资源保护与利用、水环境污染修复治理等关键技术开发和产业化示范,为“川鱼”产业高质量发展提供全链条支撑。二是以基础学科交叉融合为特色的教育学学科。该学科紧紧围绕国家“新时代基础教育强师计划”“优师计划”和四川省“‘十四五’县域教师学历提升计划”,以振兴成渝地区中部教育崛起为使命,为成渝地区中部提供基础教育的优秀师资。