我处积极参与学校本科教育教学审核评估线上专题培训
来源:   作者: 编辑:蒋景龙   点击数:   日期:2024-01-05   字体:【

15日,学校开展本科教育教学审核评估线上专题培训,邀请教育部本科教育教学审核评估专家、常熟理工学院应用型院校研究中心主任顾永安教授进行专业讲授。此次培训采取线上模式,通过网络平台实现与专家的远程互动。培训内容涵盖了最新的本科教育教学审核评估政策和标准,以及顾永安教授在审核评估经验方面的独到见解。我处相关领导在主会场参会,其余教职工则通过分会场的直播方式参与学习。

顾永安教授首先详细介绍了最新的审核评估政策和标准,强调了学校在教学管理、师资队伍建设、学科建设等方面的重点工作。随后,顾教授在培训中深入浅出,分享了在审核评估中所遇到的正反面例子,为我校提供了宝贵的借鉴和启示。

顾教授最后指出,新一轮审核评估是高校深化综合改革、加强内涵建设、推进高质量发展的“及时雨”“助推器”和重要抓手,如果受评高校真正重视评估,转变评估思维,内化评估理念,把握评估机遇,把准主要着力点,扎实开展自建自评,构建质量保障机制,相信一定会实现新一轮审核评估以评促强、推进高校高质量发展的目标与愿景。

这次培训不仅仅是知识的提升,更是一次激发内在动力和认同感的过程,“没有与评估不相关的部门,没有与评估不相关的人”的理念深入人心。通过培训,全处人员对于三全育人和审核评估指标内涵有了更深刻的理解,对评估工作的认识也得到了提升。大家纷纷表示今后在装备建设、国有资产管理和维修保障工作中将深入贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的工作方针,全力推动学校教育教学内涵式高质量发展。