《四川省重大科技专项管理规程(试行)》政策解读
来源:科技与学科建设处(社会科学联合会秘书处)   作者: 编辑:蒋景龙   点击数:   日期:2023-06-19   字体:【

一、起草背景

为进一步规范和加强四川省重大科技专项管理,促进重大科技专项顺利实施,根据《四川省科技计划管理办法》(川科政〔2022〕4号),起草了《四川省重大科技专项管理规程(试行)》。

二、主要内容

共四章、二十条,主要包括四个方面内容:

第一章总则,明确了制定依据、专项定位、计划类别和组织实施原则。(第一到第四条)

第二章组织与管理职责,明确了分级管理原则及科技厅、推荐单位、牵头单位、专家咨询委员会、执行专家组、跟踪专家职责。(第五到第十一条)

第三章项目过程管理,明确了项目组织方式、指南编制与发布、项目负责人、年度报告、中期评估、验收评价、成果评价。(第十二到第十八条)

第四章附则,明确了本规程施行时间、有效期等。(第十九到第二十条)

三、主要特点

一是厘清规程定位。本规程是对《四川省科技计划管理办法》关于重大科技专项管理的补充。本规程未尽事宜,按照《四川省科技计划管理办法》有关规定执行。

二是明确专项定位。重大科技专项围绕我省经济社会发展重大需求,聚焦省委省政府重大战略任务,着力攻克重大关键核心技术、研发重大创新产品、支撑重大工程建设、服务重大公益民生。

三是实行分级管理。重大科技专项由科技厅、推荐单位、牵头单位在履行四川省科技计划工作职责的基础上分级管理,每个专项设立专家咨询委员会和执行专家组,每个项目设置跟踪专家。

版权所有:内江师范学院 科技与学科建设处
地址:四川省内江市东桐路1104号,邮编:641100  邮箱:sfkyc@163.com