我国载人航天环控生保技术跻身世界先进水平 中国空间站氧气资源100%再生
来源:科技与学科建设处(社会科学联合会秘书处)   作者: 编辑:蒋景龙   点击数:   日期:2023-07-13   字体:【

新华社哈尔滨4月13日电记者从13日在哈尔滨召开的第三届全国载人航天环境控制与生命保障技术大会上了解到,我国载人航天环控生保系统已实现由“补给式”向“再生式”根本转换,空间站氧气资源100%再生,水资源闭合度提升到95%以上,每年减少上行补给6吨,主要技术指标达到世界领先水平。

环控生保系统是在太空密闭环境中为航天员创造一个基本的生活条件和适宜的工作环境,保障航天员身体健康和生命安全,被誉为航天员的生命“保护伞”。

中国航天员中心是我国唯一从事载人航天器环境控制与生命保障系统研制的科研单位。据中心环控生保工程室主任卞强介绍,55年来,他们成功研发载人航天器三代环控生保系统,圆满完成神舟飞船、“飞天”舱外航天服以及空间站三舱组合体等环控生保产品研制任务。特别是空间站任务启动以来,他们相继攻克电解制氧、二氧化碳去除、微量有害气体去除和水处理、尿处理等技术难题,实现环控生保系统成功由“补给式”向“再生式”根本转换,为我国空间站建设作出了贡献。

“目前,中国空间站环控生保六大再生系统稳定运行,空间站氧气资源100%再生,水资源闭合度提升到95%以上,每年减少上行补给6吨,主要技术指标达到世界领先水平。”卞强说。

第三届全国载人航天环境控制与生命保障技术大会以“建造生命空间,逐梦浩瀚星空”为主题,由中国航天员科研训练中心主办,哈尔滨工业大学、中国电子科技集团公司第四十九研究所等单位承办。

正在太空执行飞行任务的神舟十五号乘组专门为大会召开发来视频。指令长费俊龙说,相比2005年执行神舟六号任务,这次在中国空间站里亲身感受和见证了环控生保技术从“补给式”到“再生式”的根本转换,在太空这100多天里工作生活都感觉良好。

版权所有:内江师范学院 科技与学科建设处
地址:四川省内江市东桐路1104号,邮编:641100  邮箱:sfkyc@163.com