喜迎第十届科技工作大会系列报道之三:内江师范学院“科研+”行动提升人才培养质量
来源:科技与学科建设处(社会科学联合会秘书处)   作者: 编辑:蒋景龙   点击数:   日期:2023-05-02   字体:【

内江师范学院深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,坚持将科研育人作为三全育人体系的重要一环,扎实开展四川省第二批“三全育人”综合改革试点工作,不断提升人才培养质量。

(1)实施“科研+德育”引领行动。强化制度设计,相继出台《内江师范学院纵向科研项目管理办法(修订)》《内江师范学院科研诚信管理办法》等文件,逐步构建起以三全育人为指导理念的科研育人有效机制。积极完善科研育人评价标准,弘扬科学家精神,引导教师把落实立德树人根本任务贯穿科学研究全过程,重点培养学生的科研精神、道德素养、工匠精神、文化素养、创新精神等。

(2)开展“科研+实践”创新行动。科学创新科研育人模式,打造了一套“引导、入门、强化、提高”的本科生科研训练体系。依托“互联网+”、挑战杯、创青春、大学生创新创业训练计划等项目,引导学生积极开展研究探索,提升学生的创新意识和创新能力。加强科研实践平台和实验室的开放共享,将学生“沱江讲坛”拓展为学生科研“双成果”的更大展示平台,引导学生从大学一年级接触省级重点实验室和高水平创新团队,在参与式、互动式和研究性的学习中提升解决实际问题的能力。三年来,学生在各类学科竞赛中获奖4200余人次,大学生创新创业训练计划立项880项,其中国家级106项,协同育人成效大幅度提升。

(3)推动“科研+文化”普及行动。依托教育部峨眉武术中华优秀传统文化传承基地、张大千研究中心等省部级科研平台,大力开展文化普及,每年开展普及活动50余场,参与师生1000余人,惠及社会群众上万人。长江上游鱼类资源保护与利用四川重点实验室、数据恢复四川省重点实验室、地理学院天文气象站等平台,定期开展科技开放日活动,每年参与师生人数达2000余人。校院两级联动,每年开展各类学术文化讲座100余场,设立实验室文化主题日,建立实验室文化墙,举办科技节,充分发挥以文化人的精准“滴灌”作用,让学生在励志攻坚、积极向上、友爱和谐的实验室文化和团队精神中成长成才,引导学生努力为实现高水平科技自立自强贡献力量。

版权所有:内江师范学院 科技与学科建设处
地址:四川省内江市东桐路1104号,邮编:641100  邮箱:sfkyc@163.com